Картофельная ботва с белыми, розовыми или даже лиловыми цветками выглядит симпатично. Но истинная ценность картофеля скрывается под землей.
Картофель – это травянистое растение семейства пасленовых (в то же семейство входит и томат). Надземная часть, состоящая из стебля и листьев, может достигать в высоту до 1 м. Как следует из названия вида (Solanum tuberosum), лучшая часть растения находится под землей, где располагаются клубни, в которых растение сохраняет запас питательных веществ. Эти клубни, известные под названием картофеля, содержат питательные вещества, необходимые для роста растения.
А если отвлечься от ботанического описания, то клубни в первую очередь интересны тем, что они съедобны!
Перед тем, как попасть на стол человека, для роста растения, сбора урожая и отправки картофеля в продажу требуется несколько месяцев. Жизненный цикл картофеля начинается в апреле и заканчивается в июне-июле-середине августа (ранний картофель выращивается под укрывным материалом). В сентябре-октябре собирается урожай потребительского картофеля для долгосрочного хранения. Из хранилищ магазины снабжаются картофелем в течение всего остального года.
Зимой фермер составляет план посадки, выбирает подходящие поля для выращивания картофеля, сортирует семенной картофель и готовит его к посадке, например, проращивает клубни. Клубни высаживаются весной, когда солнце и воздух согреют землю, а для получения раннего картофеля клубни высаживаются еще раньше и накрываются укрывным материалом. Клубни осторожно укладываются в борозды одинаковой глубины на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы растущие растения не мешали друг другу. После укладки клубней борозды сразу засыпаются грунтом. Это защищает будущий урожай картофеля от света.
В последующие недели развивается надземная часть растений (стебли, листья и цветки), а под землей образуются клубни. Каждое растение в среднем дает 10-20 клубней. По мере необходимости растения удобряются, опрыскиваются средствами защиты растений, защищающими их от болезней и вредителей, а также поливаются по мере необходимости и возможности, чтобы обеспечить рост растений. В конце лета срезается надземная часть растений – стебли и листья, чтобы позволить клубням окончательно созреть. В дальнейшем клубни не увеличиваются, и образовавшаяся тонкая кожура плотно прилипает к клубню. Через две-три недели можно начинать уборку урожая.
Первым собирается урожай раннего картофеля, еще до полного созревания клубней. Благодаря этому у такого картофеля очень тонкая кожура, которая легко снимается, мягкая мякоть и сладковатый привкус. Такой картофель можно есть с конца июня до середины августа.
Предназначенный для хранения картофель собирается в сентябре-октябре после окончательного созревания. К этому времени клубни становятся достаточно крупными и полностью созревшими. Для сбора урожая применяются картофельные комбайны, которые поднимают клубни вместе с почвой, тем самым предотвращая их повреждение. Почва сепарируется, а картофельные клубни катятся по конвейерной ленте, на которой вручную удаляются камни, комки почвы и прочие посторонние предметы. После этого урожай аккуратно укладывается в контейнеры и перевозится в хранилища.
После сбора картофеля его хранят в специальном хранилище. Сегодня для хранения картофеля в Эстонии многие сельхозпроизводители уже используют современные хранилища с вентиляцией и кондиционированием.
Картофель размещается в контейнерах емкостью около одной тонны, в которых его удобнее высушивать и хранить, а также сортировать, упаковывать и вывозить со склада. Также используется и старый способ насыпного хранения, но этот метод более трудозатратный и увеличивает объем потерь.
Картофель хранится в темном помещении с постоянной влажностью при температуре около 6 °C. Современные хранилища проветриваются с использованием электронных систем.
В таких условиях картофель можно хранить несколько месяцев без потери внешнего вида, полезных и питательных свойств. Качество картофеля постоянно контролируется, в том числе и перед отправкой на продажу.
Сначала картофель согревается для снижения чувствительности к ударам, а затем перевозится в центры обработки согласно заказам. По крайней мере, так поступают с урожаем картофеля члены коммерческого кооператива Talukartul, центр сортировки и упаковки картофеля которого находится в Роосна-Аллику. Во время обработки следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 °C.
Перед упаковкой и отправкой в магазины картофель сортируется по размеру и очищается, а иногда и моется. Упаковка снабжается этикеткой, на которой обязательно указывается сорт, происхождение и размер картофеля. Хотя требующаяся потребителю информация об особенностях сорта не обязательна, ее наличие демонстрирует уважение производителя к покупателю.
Картофель давно занимает важное место в рационе эстонцев. Годовое потребление свежего картофеля составляет у нас 80-90 кг на одного человека. Круглый год в магазинах можно приобрести картофель различных сортов, цветов и размера, как в полиэтиленовой упаковке, сетках и бумажных пакетах, так и россыпью.