Импорт картофеля в Эстонию значительно превышает экспорт – по данным Департамента статистики, в 2013 г. экспорт составил около 8000 тонн, а импорт около 33 000 тонн, т.е. почти в четыре раза больше.
По данным Департамента статистики, в 2013 г. в Эстонии отсутствовало промышленное использование картофеля. Этот сектор не выдержал конкуренции, но с учетом тенденции потребительских предпочтений населения, здесь есть достаточный потенциал – замороженный картофель фри, хлопья, чипсы, спирт и пр. Это невозможно осуществить силами отдельного производителя или кооператива – для этого требуется обозначить данный сектор как часть продовольственной политики и приступить к его созданию с помощью государственных программ.
В Эстонии в год производится до 130 000 тонн картофеля, причем стоит отметить, что площадь картофельных полей в последние годы образует всего 1% от общей посевной площади, большая часть которой используется для выращивания зерна.
Почти десятикратное сокращение производства картофеля по сравнению с советским периодом обусловлено, в первую очередь, изменением общественного строя. В 1990-е гг. изменились также правила и требования в соответствии с международными нормами, а вступление в Европейский союз привело к введению более жестких правил в сфере здравоохранения и охраны окружающей среды.
Потребление картофеля на душу населения у нас постоянно уменьшается – если в 2000 г. среднее потребление составляло 126 кг в год, то в 2013 г. этот показатель упал до 86 кг.
Ниже приводятся основные выводы исследования рынка потребления картофеля за 2012 г. (полный текст исследовательского отчета в формате PDF (ссылка для загрузки):